Dictionnaire des cultures alimentaires [nouvelle édition]
Dictionnaire des cultures alimentaires [nouvelle édition]
Poulain, Jean-Pierre  
  • Éditeur : Presses Universitaires France
  • Collection : Quadrige Dicos poche
  • EAN : 9782130786139
  • Code Dimedia : 000176442
  • Format : Poche
  • Thème(s) : ART DE VIVRE & VIE PRATIQUE, RÉFÉRENCES, SCOLAIRE & ATLAS, SANTÉ & PSYCHOLOGIE, SCIENCES HUMAINES & SOCIALES
  • Sujet(s) : Dictionnaire / Encyclopédie, Gastronomie / Arts culinaires, Santé / Alimentation, Sciences humaines - Divers, Sociologie / Anthropologie, Statistiques / Méthodologie
  • Pages : 1564
  • Prix : 84,95 $
  • Paru le 28 mai 2018
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EAN: 9782130786139

Un nouvel objet vient enrichir le champ d’investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle.
 
Penser l’alimentation, c’est l’inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l’authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l’animalité et de l’humanité.
 
Du don à la privation, de l’aide à l’arme alimentaire, de la malnutrition à l’engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l’herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel… manger, c’est dépendre d’une culture.
 
Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d’horizons extrêmement divers, composent le menu du Dictionnaire des cultures alimentaires. Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste / humanitaire de cette entreprise collective.

AUTEUR(S)

Sociologue, Jean-Pierre Poulain est professeur à l’université Toulouse Le Mirail (Centre d’études et de recherche travail organisation pouvoir). Titulaire de la chaire « Food Studies : Food, Cultures and Health », du Taylor’s Toulouse University Center, Kuala Lumpur (Malaisie). Il est l’auteur aux Puf de Sociologie de l’obésité et de Sociologies de l’alimentation.
 
160 spécialistes ont participé à ce projet, couvrant l’ensemble des sciences humaines.




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